《南方有乔木》导演:秦海璐最有CP化学反应_娱乐频道_

《南方有乔木》导演:秦海璐最有CP化学反应_娱乐频道_

2018-04-01 20:58

秦海璐陈伟霆

由林妍执导,陈伟霆、白百何、秦海璐、李现、白冰等主演的都市情感剧《南方有乔木》已于3月25日登陆江苏卫视幸福剧场,该剧聚焦国内都市剧鲜有的无人机轻科研产业和创客爱情,描写了一出情节向上的都市青年励志白皮书。该剧除了小说IP的原著粉基底,全新的题材、情感、价值观的呈现让该剧自带热点,播出短短几日,网络上的话题已经不断在发酵。针对观众所关心的话题,28日,该剧导演林研也在采访中进行了一一解答。

轻科题材首创诠释民营自主研究发展方向

“闪回”手法旨以悬疑情节推动

《南方有乔木》作为国内首创,题材上承载了不少观众的期待。首先是堪比主角人气的无人机线索,剧中涉及到了大量的无人机研发、以及科技公司创业历程,其中主角间的关系也被无人机紧紧联系在一起。无人机在荧幕中作为主线存在无疑比较新意,曾执导明星亲子真人秀节目而一举成名,在其后的都市情感剧中,大多锁定在生活、情感类焦点上的导演林妍,也谈及了对待无人机这一线索的看法,她表示:“无人机已经越来越广泛的应用在百姓生活中了,相信未来会是像智能手机一样存在于生活中的科技产品。”

其次,剧中有不少高科技内容的呈现,比如开播当日就大火的“泄露”号码事件,源于时樾的手机定位追踪;手机操控无人机的理念转换;能够实时定位、测试使用者各项身体机能的智能手环,以及后续会与主人开怼的小萌桌等等。这些科技内容几乎紧贴当今的智能时代,对于观众而言既有吸引力,也有亲切感。该剧导演林妍也善于抓住观众的口味,她表示:“这部剧的重点是民营企业的自主研究,是科技年轻人未来发展的方向。”

此外,该剧与以往电视剧情节推动节奏不同,大多以断断续续的“闪回”模式代替人物关系的介绍,也因此,对一部分没有看过小说的观众而言颇为“烧脑”。有观众表示:“如此回忆模式穿插,倒不如用两集专门复述时樾的过去,会不会让人有点云里雾里。”对待这一点,导演林妍在采访中表示:“不会云里雾里,用了悬疑剧的讲故事手法,慢慢拨丝抽茧,追剧一定会有惊喜。”不过也有大部分观众对该剧的制作模式表示认可:“这部剧中每一段闪回看似在一个阶段内,实则所体现的意义截然不同,通过点滴细节的碎片分析,让人了解人物关系的渊源,很有一种电影悬疑推理风。”导演也打趣道:“我们是轻科悬疑剧,大家这么认为只是因为画面精致,演员颜值在线,又多了偶像剧气质。”

情感线索注重扩充

秦海璐最有CP化学反应“生活中就是个大哥个性”

除了让人眼前一亮的“科技”线索,剧中围绕高冷工科才女南乔和神秘酒吧老板时樾之间的情感故事也精彩纷呈。他们在一场意外中邂逅,从有目的性的接近变为相互磨砺、共同成长,期间穿插着不少影响两人关系发展的重要因素,也令整个情节充满变幻莫测的悬疑氛围,吊足观众胃口。该剧改编自同名网络小说,对于原著粉并不陌生,但是在具体情节上也有变动之处,导演林妍表示:“有特别扩充了时樾和安宁的情感线、悬疑线。还有完善了常剑雄的人物线。希望完成真正的势均力敌”。而对于观众最关心的安宁和时樾的感情线问题,林妍在采访中说到:“对他们之间的感情线没有改编,是扩充,大家继续往下看就能看到后面是有线索的,而且就是时樾和安宁这条线的由来,包括他们两个认识,包括他们俩的感情线,后面都扩充了很多”。

有意思的是,陈伟霆与秦海璐的惊艳组合让不少观众眼前一亮。剧中,秦海璐霸气十足,情感气势上明显压过陈伟霆一筹,她与陈伟霆之间若即若离的关系也充满了吸引力。剧中的安宁虽然只是短短出现几次,但已经让不少网友开始了热火朝天的站队模式,相比佛系满满的南乔,有一部分观众更爱完虐时樾的安宁。对于这两大CP,导演林妍也有自己的观点,她表示:“因为演员都是自己选的,选角时就很有信心了。如果说化学反应,还要说秦小花(秦海璐),真的是不负众望。”秦海璐在剧中一改往日主旋律剧朴素风,即时尚又魅力十足,出场颇为惊艳,导演在采访中透露选择她饰演安宁的初衷:“其实在生活中秦小花就是个大哥性格,也非常的性感~只是之前没有机会展示给大家。她本身就很贴合角色,当然重点是信任她的演技。”

《南方有乔木》剧照

传递正面价值观

鼓励年轻人追寻梦想保持自我

《南方有乔木》紧扣科技时代发展的主题,不仅以无人机的科研历程折射科技事业的交替更新,也展现了当代青年群体的励志创业故事。剧中,南乔“不问世事”一门心思研发无人机,似乎是与社会格格不入的高冷型工科女,她的无人机事业也一直为南父所反对,在家庭上也得不到支持。在企业运营的过程中,同样遭遇了未婚夫撤资,产品研发不过关,产品推广失利,竞争对手抢先打击等种种难关。但是,南乔凭借着对待无人机的热爱和执着,让无人机的科研成果有了更大的意义,在社会上有了深远的影响,她所诠释的,其实也是当代“创客”群体的发展历程。在这一人物发展历程的着墨上,有对当代创客的真实蜕变写照,林妍表示:“我们也希望当代创客积极面对事业难关,向他们的梦想靠近。”

除了南乔所代表的创客之外,时樾的人物蜕变过程也同样励志。首先他拥有一段遭遇“蒙冤”而导致人生变革的经历,但因为他所具备的敏锐的洞察力,可以涉足酒吧、科研公司等多种行业,在事业上也是风生水起。其次是他对南乔事业上的影响,也起到了很重要的引导作用,南乔的创业灵感有很多来源于时樾。对于该剧所呈现的社会价值观,林妍也表示:“希望年轻人专一爱情,执着梦想,保持本我”。

这场融合科技和创业线索的爱情故事正在发酵,想了解《南方有爱情》更多精彩,请每晚19:30锁定江苏卫视幸福剧场!